поиск по блогу

воскресенье

клюквенный квас

Квас- старинный руский напиток. Его можно приготовить из солода, меда, фруктов или ягод. Очень вкусный квас из клюквы.
способ приготовления:
клюкву перебрать, промыть и протереть деревянной ложкой через друшлаг, Отжимки залить холодной водой и кипятить 15-20 минут. Остудить, процедить через полотняную тряпочку, хорошо отжать, затем всыпать сахар и снова прокипятить.
Протертую сырую массу отжмите через полотняную тряпочку или несколько слоев марли и сок соединить с оставшимса сиропом. Остудить все до температуры парного молока, добавте дрожжи, разведенные в небольшом количестве сиропа, размешать, разлить в бутылки и плотно их закупорьте. Через три дня квас можно пить.
На 1 кг. клюквы: 4 литра воды, 400гр.сахара, 1/2 палочки дрожжей.
Полученный квас можно хранить в прохладном месте три-четыре дня. Делать сразу много напитка не следует, так как при длительном хранении он закисает и теряет свои питательные и вкусовые качества.
Клюквенный квас способствует лучшему перевариванию пищи и ее усвоению. его можно пить перед едой, во время еды или на десерт. Хорош он и как освежающий напиток.
Квас, приготовленный из клюквы, сохраняет пищевые вещества, содержащиеся в свежих ягодах, микроелементы ( медь, марганец, кобальт, молибден, железо); органические кислоты(лимонную, бензойную), витамин С. Кстати, ягоды клюквы могут долго храниться благодаря бактериостатическому действию бензойной кислоты. Содержащиеся в клюкве вещества, обладающие Р-витаминной активностью, способствуют укреплению кровеностных сосудов, особенно капиляров.